李炳军:加快推动中国南方稀土集团发展壮大
时间:2017年03月10日   信息来源:本站原创    【 字体:

根据省委、省政府的统一部署,2月10日下午,省委常委、市委书记李炳军来到赣州经开区走访调研挂点联系重点企业——中国南方稀土集团,向企业员工致以新春祝福,并深入了解企业发展情况,帮助解决实际困难。
   省国土资源厅副厅长侯克常,市领导胡聚文、谢宝河、蓝赟陪同。
   李炳军实地察看了国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、稀土冶金研究室和稀土火法冶金中试线等三个项目,并主持召开座谈会,听取了赣州稀土集团的情况汇报,现场协调研究解决有关问题。
   李炳军充分肯定了赣州稀土集团过去一年所取得的成绩。他指出,赣州稀土集团要抓住机遇、乘势而上、找准定位,利用现有资源和力量,积极招商引资,拓宽稀土开发新路径,做大做强稀土产业。要加快推动中国南方稀土集团发展壮大。按照市场规则,建立现代企业制度,完善集团治理架构,推进集团化、市场化运营,提高盈利能力。要在“中国稀金谷”建设中发挥引领作用。积极参与“稀金谷”建设,新上项目尽可能在“稀金谷”内布局,相关产业链尽可能向“稀金谷”内延伸;充分用好“中国南方稀土集团”这块金字招牌,引领带动更多国内外稀土高端企业、研发机构入驻“稀金谷”,推动“稀金谷”成为国内高端稀土应用产业集聚地。要在强化科技创新、培育新动能上有新的突破。以国家南方离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心为平台,突出科技创新,努力攻克关键技术,形成新的增长点和爆发点。要坚定不移地推动稀土集团上市。充分利用贫困县企业上市绿色通道政策机遇,抓紧谋划整体上市工作,利用资本市场实现企业的跨越式发展。要高度重视安全生产和环境保护,妥善处理环保与产业发展的关系,抓好中央环保督察组反馈问题的整改落实,加强环保设施建设,积极探索绿色开采,走出绿色发展新路子