政协委员:将赣州打造成中国“稀金谷” 建设稀有金属交易所  
时间:2017年02月10日   信息来源:本站原创    【 字体:

江西具有得天独厚的中重稀土资源优势,是我国南方离子型稀土发现地、主产地,赣州市稀土远景储量近1000万吨,在国内外同类矿种中位居第一,资源优势十分明显。近年来,在省委省政府的领导下,江西省稀土开发利用秩序不断规范,产业结构不断优化,管理水平不断提升,生态环境不断改善,资源保障能力不断增强,打造引领南方离子型稀土产业发展的龙头集团已经初现雏形。

  政协委员黄光惠认为,赣州市作为江西省内稀土主要集聚区,产业发展达到了相当规模,赣州市委市政府提出“主攻工业,三年翻番”的战略部署,将稀土产业作为赣州六大千亿元主导产业之一,并借鉴美国“硅谷”与英国剑桥工业园区区的成功经验,提出在赣州打造赣州中国“稀金谷”这一战略目标,使中国“稀金谷”成为名符其实的、具有世界影响力和知名度的稀土稀有金属高新科技产业园区,带动我省经济发展。

  黄光惠表示,对于将中国“稀金谷”打造成为一个在世界范国内有巨大影响力的科技园区,仅仅靠赣州市委市政府的力量还是不够。黄光惠建议应该集聚全省资源,省委省政府主导顶层设计,建立健全促进中国“稀金谷”发展建设的协同机制,出台专项政策,在人才引进、资金筹措、生产创新硬件设施、知识产权保护等多方面支持“稀金谷"建设。

  此外,黄光惠认为,如果能在赣州建立起全国性稀土交易所,对巩固我省稀土资源集散地地位,增强江西稀土的话语权、掌控稀土定价权,具有重要意义。为此,建议省级层面协调国家发改委、争取国家层面支持,引进具有背景实力、能体现国家意志战咯投资者,在原有的基础上,重组赣州稀有金属交曷所,并将其设在“中国稀金谷”。赣州作为我国南方最大离子型稀土供应基地、产品交易中心,建议江西省也支持赣州申报国家稀土产业转型升级试点城市,以争取更多国家产业政策和资金支持。

  黄光惠还建议,省委、省政府今后可将稀土和钨产业相关的企业项目,重点布局到赣州高新区,为“稀金谷”发展提供有力支撑。同时,加大对“稀金谷”科技人才方面的支持力度和政策支持力度。