赣州市两项稀土行业标准发布实施
时间:2017年03月10日   信息来源:本站原创    【 字体:

    近日,由钨与稀土国检中心牵头起草的《钬铁合金化学分析方法稀土总量的测定重量法》与《钬铁合金化学分析方法稀土杂质含量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法》等两项稀土行业标准正式实施,填补了我国稀土合金产品中稀土总量和稀土杂质检测的空白。

  此前,国内外对钬铁合金中稀土总量和稀土杂质的检测方法没有统一的检测标准,各检测机构的检测数据存在较大差异,对稀土产品质量的判定和稀土产品的出口造成影响。

钨与稀土国检中心始终把提升赣州稀土行业“话语权”为己任,从标准研制着手,组织技术人员重点攻关,在前期开展大量基础性研究和技术验证的基础上,研究提出利用电感耦合等离子体发射光谱法和重量法测定钬铁合金中稀土总量、稀土杂质的分析方法标准。该标准对打破我国稀土产品国际贸易技术壁垒将起到积极推动作用。