赣州谋划新能源汽车永磁电机和动力电池产业发展
时间:2016年05月25日   信息来源:本站原创    【 字体:

  81415日,赣州市举行新能源汽车永磁电机和动力电池产业发展研讨会,来自国内的十余位知名专家学者和赣州企业代表齐聚赣州,共同探讨赣州市发展新能源永磁电机和动力电池产业的可行性,并围绕国内科研成果展开推介,进行项目对接。
  研讨会上,与会专家一致认为,面对新机遇、新挑战,赣州本着合作共赢的原则,牢牢把握国家大力发展新能源汽车的有利时机,从战略高度提出发展新能源汽车永磁电机和动力电池产业,充分体现了决策的时代性和前瞻性。与会专家指出赣州的相关部门和企业继续做好规划、对接等工作,形成系统、完整的新能源产业链,为产业发展搭建合作平台,最终实现互惠双赢。
  通过这次研讨会,不仅让赣州与会企业了解了新能源产业方面的专业知识,还受到了专家的现场帮助指导。会上,与会专家还与企业进行了紧密的对接,最终达成了10项对接成果,为赣州新能源汽车永磁电机和动力电池产业的发展奠定了很好的基础。
   赣州素有稀土王国之称,具有明显的离子型稀土资源优势。据统计,赣州离子型稀土资源资源量约占全国巳探明的储量的三分之一。生产新能源汽车永磁电机的原料钕铁硼产量位居全国第一。打造新能源汽车永磁电机和动力电池产业有良好的原料基础。
  据了解横店集团东磁有限公司和赣州市已正式签订《共同推进赣州市稀土产业发展的协议书》。该公司将利用赣州市稀土资源,进行稀土材料及稀土应用产品的产业链建设,并拟将其旗下节能电机、稀土产业的优质资产和业务转移赣州组建股份公司,力争3-5年内上市。项目计划总投资15亿元,完成后预计可实现年主营业务收入40亿元,利税5亿元,把赣州东磁打造成国内领先的稀土永磁生产基地。