江西赣州:打造新能源汽车永磁电机和动力电池产业
时间:2016年05月25日   信息来源:本站原创    【 字体:

  8月14日至15日,新能源汽车永磁电机和动力电池产业发展研讨会在江西省赣州市举行。我国微特电机著名专家、西安微特电机研究所所长、国家微电机实验室主任莫会成,中国科学院电工研究所主任研究员、中国电工技术学会电动汽车专委会副主任委员温旭辉等来自国内的十余位知名专家学者和赣州企业代表齐聚一堂,围绕当前国际国内新能源发展趋势,详细探讨了赣州在发展新能源汽车永磁电机和动力电池产业的优势,并就赣州目前如何做大做强新能源产业、打造“新能源汽车永磁电机和动力电池产业”工业新增长极出谋划策。

  随着社会经济的发展和进步,人类对能源的需求在不断增加,煤炭和石油等自然热能资源日趋减少,世界各国正在寻求更环保、更持续和更经济的新能源。为此,各国都加大了对新能源技术的研发投入,围绕新能源产业链展开的竞争也愈演愈烈,混合动力、纯电动汽车等新能源汽车成为备受关注领域之一。江西省赣州市利用其明显的区位优势、丰富的自然资源、扎实的产业基础,乘势而上,着力打造“新能源汽车永磁电机和动力电池产业”工业新增长极。

  赣州市位于江西省南部,与福建、广东、湖南三省接壤,是珠江三角洲、闽东南三角区的直接腹地和内地通向东南沿海的重要通道,也是沟通长江经济区与华南经济区的纽带,区位优势明显;赣州矿产资源丰富,现已发现矿产99种,探明储量64种,其中黑钨和离子型稀土储量全国第一,素有“世界钨都”、“稀土王国”之誉。该市在稀土产业方面已经形成采、选、冶、加到应用产品一条龙的产业格局;市内有4家钴生产企业,钴金属年产能达万吨以上,为亚洲最大的钴产品生产基地;铜材生产能力强,目前铜生产能力近30万吨,其中,铜材生产能力达20万吨,并有3家电磁线生产企业,年产漆包线达5000吨;该市还是国内重要的轻型汽车(轿车)零部件生产制造基地之一,已形成产业集群,汽车变速箱、同步器、拨叉等产品都是有相当规模;同时,配套的电机加工产业及蓄电池产业也已经发展完善。赣州在稀土以及高性能永磁材料,锂、钴、铜等有色金属,汽车零部件及蓄电池产业等方面的产业优势,为该市打造“新能源汽车永磁电机和动力电池产业”工业新增长极奠定了基础。

  据介绍,赣州市将充分发挥开发区出口加工区、香港工业园等载体作用,打造最佳发展平台,以此引进先进制造技术,夯实产业发展基础,采取技术引领战略,提升现有稀土、锂、铜等产业技术水平和生产规模,在这个基础上适时引进当今电机、电池的最新生产工艺、技术,延伸产业链条,向新能源汽车用电机、电池生产领域扩展,形成产业集群;同步引导五矿赣州稀土、金力永磁科技、赣州东磁稀土、赣州发电设备等有实力的企业,在稳定原有产品生产的基础上,整合有效资源,实施优势互补,积极向新能源汽车电机、电池生产领域扩展,形成有效承接和配套,迅速做大做强赣州市新能源汽车电机、电池产业;创新投融资方法方式,加速产业发展壮大,引进平安证券产业基金和高能产业基金,充分利用他们开阔的市场视野、产业运作经验和战略资源,实施资本运作,解决该市发展新能源汽车电机、电池产业起步阶段资金不足的问题,以降低投资风险,建立新产业的良好商业模式,迅速构筑起新能源汽车电机、电池产业的核心竞争力,创出一条产业发展的新路;应用最新研究成果,选择最优技术路线,争取与上海安乃达、中科院电工所、北京有色总院、天津天源所(电子十八所)、厦门大学、江西理工大学、西安微电机所等科研机构和院校建立战略合作关系,重点引进永磁电机制造技术和动力电池生产技术,支持和支助科研机构和大专院校与赣州相关企业开展产学研活动,使科研成果尽快在赣州实现产业化,同时博采众长,整合方案,筛选确定出最适合赣州发展的新能源汽车电机、电池生产技术,把赣州打造成为世界知名的稀土永磁材料及永磁电机产业基地。

  研讨会上,与会的我国知名电机专家莫会成、温旭辉、张炳义、刘政,著名电池专家蒋利军、董全峰、吴国良、朱磊、钟盛文,投资专家陈松、侯铁成、孙薇、黄牧琴等积极献言献策。专家一致认为,面对新机遇、新挑战,赣州本着合作共赢的原则,牢牢把握国家大力发展新能源汽车的有利时机,从战略相关高度提出发展新能源汽车永磁电机和动力电池产业,充分体现了决策的时代性和前瞻性。并希望赣州的部门和企业继续做好规划、对接等工作,形成系统、完整的新能源产业链,为产业发展搭建合作平台,最终实现互惠双赢。