用稀土一铬鞣制猪皮革的工艺发展状况
时间:2017年04月17日   信息来源:本站原创    【 字体:

稀土在皮革中的应用.国外在50年代有过简要的报导,稀土金属的盐类或化合物具有一定性,可用于制皮革,做皮革的牢固着色剂及高等优质小件皮革的料。德国用的碱性醋酸盐制裸皮.成革美观,色调不变,并且耐用。印度对三价的靴性研究表明,用苯二甲酸盐蒙囿的碱性硫酸进行铈鞣,成革的物理性能不仅可与革、铝革相媲美还可获得抗热特性和高崩裂强度。七十

年代中期美国有关丙烯单体在胶原上的高接枝对皮的性质如耐磨损保持形状,变质抗力,涂饰粘着,皮张的均一性等有影响。

    我国1976-1977年北京皮革研究所和包头稀土研究院,共同研制稀土代铬的试验,以解决国内铬元素资源缺乏。内蒙古包头皮毛厂,用稀土试皮毛,也取得了显著的成功。1981年山东省冶金研究所和山东定陶皮革厂在羊皮制、染色时加入稀土,取得了非常可喜的成绩。1982年12月山东省通过了烟台皮革厂和山东省冶金研究所共同承担的稀土在猪皮革服装的应用”课题鉴定,1985

年国际稀土博览会上,烟台皮革厂生产的用猪皮服装革制作的皮衣进行试销得到好评,随后产品进入了欧洲市场。

世界上传统的铬技术,柔软、丰满、弹性好,耐湿热稳定性高。但铬的利用率仅65%-70%,大量的铬未被牢固的结合,工业废水的排放造成了严重的环境污染。我国的科学工作者总结了前人的工作,进行了系统的研究和大量的试验,稀土助助染工艺技术为世界首例。

用少量稀土结合铬进行主,使用恰当,效果明显,得革率可提高2-5%,可节约红矾40%以上,废铬液中Cr2O3含量由纯铬3-5g/L降为lg/L以下,大大减轻了铬对环境的污染,具有明显的经济效益和社会效益。其成革具有粒面细微平整,毛孔清晰,柔软丰满弹性好,部位差小,松面率低,颜色均匀一致等优点。用稀土一铬技术已成功地运用于猪正面服装革,猪反绒服装革,猪、牛软面革、山羊服装革、绵羊服装革等。

稀土一铬技术应用于猪皮工艺生产,经过十几年的科研、试制,从理论上和实践上都得到证实,用少量稀土结合铬进行主、复、染色,使用效果明显。近年研制的KMC高吸收铬剂和稀土助剂结合用于主KMC剂的研制成功,不仅解决了稀土与铬结合主课题。由于KMC剂自身具有较强的蒙囿性能,因此稀土与它结合主时就可不另外加蒙囿剂;又因为KMC剂具有自动碱化性能,所以在制后期也不须提碱,从而大大地简化了制操作,减轻了工人的劳动强度。加之剂本身的性能稳定,质量优良保证了产品质量的稳定一致。使用稀土-KMC多金属制,得到的革颜色浅淡,非常适合于做白色革或浅色革,做绒面革效果更好,成革外观、手感都具有羊皮风格。  

    猪皮服装革的生产,在国内已引起了有关部门的重视,并采取了某些奖励措施,使猪皮革的生产逐年增加,产品除服装革外,还在猪皮正面革、绒面革、手套革,猪皮软鞋面革及包袋用革等多种产品已占领了很大市场。企业和社会效益显著,采用稀土一铬结合主,红矾用量由用纯铬的4%降为2%,节约红矾5000;稀土用于染色,染料用量可由原工艺的4.0%-4.5%降为2.5%左右(以染黑色服装为例),能节约染料2%左右,同时得革率增加2%-5%。以年产30万张猪皮为例,采用此工艺技术生产仿绵羊风格型扎染猪皮服装革,年增加效益为38-40万元.社会效益和环境保护效益巨大,还能节约大部分进口染料并使废液中Cr2O3下降94%(原工艺1.23-1.56毫克/升,稀土一铬工艺为0.015-0.008毫克/升),为环境保护作出了重大贡献。